Предложите инновацию

Влияние бентонита на качество молока крупного рогатого скота (крс) чернопестрой породы

    В реализации генетического потенциала высокопродуктивных коров решающий фактор — уровень кормления и полноценность рационов, зависящая не только от наличия энергии, органических веществ, но и от поступления витаминов, макро/ и микроэлементов. Рационы, сбалансированные по комплексу показателей, повышают продуктивность животных на 20–30%, снижают расход корма на единицу продукции на 30–50% и ее себестоимость — на 20%.

    Исследования по изучению бентонитовой глины в качестве наполнителя минеральнови таминных премиксов для крупного рогатого скота (крс) чернопестрой породы проведены в АО «Глинки» Кетовского рай она Курганской области. Для опыта были сформированы две группы коров по восемь голов в каждой с учетом возраста (в отелах), живой массы, удоев, содержания жира и белка в молоке, времени отела. Уровень кормления соответствовал нормам ВГНИИЖ. Разница за ключалась лишь в том, что животные первой опытной группы получали соли микроэлементов, а второй опытной — бентонитовую глину (3% от сухого вещества рациона). В молоке от корованалогов определяли содержание жира, белка, казеина, сахара, кислотность и плотность, а так же уровень минеральных веществ: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, марганца, меди, цинка, кадмия,ртути, свинца, мышьяка. Отбирали пробы молока ежемесячно во время контрольных доек. Анализ проводили пометодикам, описанным П.Т. Лебедевым, А.Т. Усович (1976), а исследования тестируемых показателей — в лабораториях Курганской сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева, СИБНИПТиЖ и в токсикобиохимическом отделе Курганской областной ветеринарной лаборатории. Переваримость питательных веществ, баланс азота определяли в физиологическом опыте в конце научнопроизводственного эксперимента на трех коровах из каждой группы в соответствии с методикой ВГНИИЖ и ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Основу зимних рационов коров со ставляют сено, сенаж, силос, концентраты. В системе полноценного питания животных особое значение имеют ми неральные элементы, основные источники которых — растительные корма.Зерно и отходы его переработки, как правило, бедны минеральными веществами, и без включения соответствую щих добавок нельзя рассчитывать на получение полноценных комбикормов, способных балансировать рационы подефицитным элементам питания. Поэтому в корма вводят минеральновита минные премиксы, а для пополнения рационов азотом — белковоминеральные добавки. В таблице 1 представлены рационы коров. Как видим, у коров контрольной группы содержание сухого вещества на 100 кг живой массы было 3,76 кг, сырой клетчатки в сухом веществе — 27,15%. На 1 ЭКЕ приходилось 73,87 г переваримого протеина, 6,45 г — кальция, 113,9 мг — меди, 45,8 мг — цинка, 0,29 мг — кобальта, 0,15 мг — йода. У животных первой опытной группы уровень сухого вещества на 100 кг живой массы составлял 3,72 кг, сырой клетчатки в сухом веществе — 27,01%, а на 1 ЭКЕ приходилось 74,3 г переваримого протеина, 6,04 г — кальция, 4,19 г — фосфора, 2,73 г — магния, 115,13 мг — железа, 16,32 мг — меди, 66,09 мг — цинка, 0,49 мг — кобальта, 83,53 мг — марганца, 0,63 мг — йода, 39,33 мг — каротина. В рационе коров второй опытнойгруппы содержалось 3,78 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, 27,35% сырой клетчатки в сухом веществе, на 1 ЭКЕ приходилось 72,73 г переваримо го протеина, 6,36 г — кальция, 4,15 г — фосфора, 2,79 г — магния, 139,64 мг — железа, 15,97 мг — меди, 67,31 мг — цинка, 0,64 мг — кобальта, 86,09 мг — марганца, 0,7 мг — йода, 39,05 мг — каротина.

    Влияние бентонита на продуктивность, состав молока и качество некоторых молочных продуктов определяли на протяжении 100 дней опыта. По основным показателям молоко коров всех групп существенно не различалось. Однако прослеживается тенденция к повышению его энергетической ценности у животных (крс) опытных групп, в основном — за счет жирности. Так, среднесуточный удой в опытных группах был больше, чем в контроле, за первые 100 дней лактации: в первый месяц от коров первой опытной группы — на 1,22 кг (на 6,44%), во второй месяц — на 2,3 кг (на 12,43%), в третий — на 2,54 кг (на 14,21%). Продуктивность животных второй опытной группы в первый месяц превышала продуктивность животных контрольной на 2,81 кг (на 14,83%), во второй — на 4,03 кг (на 21,78%), в третий месяц — на 3,77 кг (на 21,1%).

 

    В целом за 100 дней лактации (табл. 2) коровы первой опытной группы дали молока натуральной жирности больше на 210,46 кг (на 11,06%), второй опытной — на 366,12 кг (на 19,23%) по сравнению с контрольной группой. В пересчете на 4%ную жирность от животных первой опытной группы надоилина 320,14 кг (на 16,37%), а второй опытной — на 430,06 кг (на 22%) больше, чем от контрольных.Средняя жирность молока у коров контрольной группы оказалась меньше, чем первой опытной, на 0,39%, а второй опытной — на 0,18%.

    Среднее содержание белка в молоке коров (крс) опытных групп также было больше по сравнению с контрольной: в первой — на 0,04%, во второй — на 0,1%. Количество молочного жира в первой опытной группе превысило показате ли контрольной на 16,82 кг (на 21,43%), во второй опытной — на 18,98 кг (на 24,19%). Молочный белок у коров первой опытной группы превзошел этот показатель в контрольной группе на 10,88 кг (на 19,70%), а во второй опытной — на 15,39 кг (на 27,86%). Введение в рацион бентонита повысило содержание в молоке всех под опытных коров кальция на 6,67%, железа в первой и во второй группах — на 25 и 66,7%, снизило содержание цинка — на 13,39 и 16,49% соответственно, свинца — на 5,26% во второй группе (табл. 3). Очень важно, что в молоке отсутствуют антибиотики, ингибирующие вещества, а по чистоте оно относится к первой группе. Содержание тяжелых металлов ниже ПДК. Таким образом, скармливание дойным коровам бентонита снижает содержание в молоке цинка, ртути, свинца и повышает уровень железа.

Постоянно в продаже молоко оптом и в розницу жирность – 3,70 %  белок – 3,02

 

Новости Полуфабрикаты Продажа недвижимости История кооператива Контакты