Предложите инновацию

Новости

Прибавление в «Атлашевском»

12.03.2012

 

В СХК "Атлашевский" прибавление в семействе: только за февраль на свет появились 60 чистокровных телят голштинской породы, а за зиму родилось уже более 130 голов. По сравнению с прошлым годом, выход телят в зимнее время увеличился на 10%. Каждый новорожденный попадает в деревянные ясли-инкубатор с соломенной подстилкой, изготовленные ООО "Экохаус". Первую неделю телята живут на молочном рационе, затем переходят на концентраты и сочное сено. Всего же на племенном заводе содержится более 500 дойных коров черно-пестрой породы.

- Главная задача - создать благоприятный климат и в жизни, и в работе, - поясняет управляющий СХК «Атлашевский» Сергей Михайлов, - сделать это было не так просто, с учетом того, в каком полуразрушенном состоянии мы приняли хозяйство 4 года назад. Теперь многое изменилось — создан сплоченный и трудолюбивый коллектив, в достатке имеются корма, коровники вычищены и отремонтированы, телята выращиваются в образцовых условиях с обязательным ежедневным моционом на выгульных площадках.

СХК "Атлашевский" постоянно внедряет инновационные технологии. Прошлым летом на крышах коровников появились вентиляционные турбины. Эти легкие и прочные конструкции работают за счет энергии ветра и разницы температур внутри и снаружи помещения. Подобные вентиляторы решают две проблемы - вытягивают теплый загрязненный воздух и препятствуют образованию конденсата. Полы в стойлах покрыты комфортными резинополимерными ковриками для коров. Ведется подготовка к установке солнечных коллекторов для нагрева воды.

- Мы добились серьезных успехов в выращивании голштинской породы, и готовы поделиться опытом, - подытожил Сергей Михайлов, - Уже сейчас мы предлагаем на продажу племенных голштинских нетелей и телок, мясо бычков и большой объем молочной продукции. А в ближайшие годы собираемся развивать новое направление и приобрести племенных представителей мясных пород пород с так называемым мраморным мясом. Но главное, у нас есть опыт по установке энергосберегающего оборудования и мы готовы помогать внедрять его на других предприятиях. Сельское хозяйство должно идти в ногу со временем, а энергосберегающие технологии, которые применяются на СХК "Атлашевский", могло бы использовать любое сельскохозяйственное предприятие.

 

 

 

 

 

 

Список новостей