Предложите инновацию

Новости

Герефорды из Атлашево

03.05.2012

На прошлой неделе в СХК «Атлашевский» прибыли 10 нетелей и племенной бычок породы герефорд. Это начало нового этапа в истории племенного завода.

СХК «Атлашевский» занимается разведением племенного КРС черно-пестрой породы молочного направления. Высокопродуктивный скот реализуется в животноводческие хозяйства по всей России. На предприятии созданы все необходимые условия для привязного содержания крупного рогатого скота — животные обитают в отремонтированных коровниках, получают экологически чистый корм, стойла оборудованы резинополимерными ковриками (покрытие, предотвращающее скольжение и обеспечивающее полноценный отдых), имеется родильное отделение с установленными вентиляционными турбинами, регулярно вводятся в эксплуатацию новые боксы для телят, имеются выгульные площадки. Комфортные условия содержания позволяют получать надои более 18 кг с одной фуражной коровы, жирность молока при этом составляет 4,1 %.

С появлением племенных представителей породы герефорд, ассортимент продукции СХК «Атлашевский» пополнит высокосортное «мраморное» мясо.

Порода герефорд — вынослива и неприхотлива, её представители могут набирать до 1,5 кг живого веса в сутки. Герефорды были выведены в британском графстве Герефордшир в 18 веке, и сегодня с успехом выращиваются в Новой Зеландии, Канаде, США, Австралии, Казахстане. В России получили распространение в европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке, а теперь поселились и в нашей республике в СХК «Атлашевский». Для породы характерна красная масть с белой головой (этот признак породы передается всем потомкам, даже при скрещивании с другим скотом), приземистый рост сочетается с сильно развитыми мышцами. Герефордская порода неприхотлива к погодным условиям, вынослива, невосприимчива к некоторым заболеваниям, легко телится, принося такой же здоровый и выносливый приплод. Главное достоинство герефордов — высококачественное «мраморное» мясо, которое при приготовлении получается нежным и сочным.

По словам управляющего СХК «Атлашевский» Сергея Михайлова, в ближайшие годы здесь планируется довести поголовье до 200 голов и производить до 50 тонн высококачественного мраморного мяса в год.

 

Список новостей