Предложите инновацию

Новости

День поля -2012

26.06.2012

24 июня на базе ЗАО СХПК «Чувашагромаркет» состоялось главное аграрное событие года.

Гостям выставки, в числе которых были Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, заместитель председателя Комитета Госдумы России по образованию Алена Аршинова, Атташе по сельскому хозяйству Посольства Литовской Республики в Российской Федерации госпожа Инара Зарене, Министр сельского хозяйства Сергей Павлов и глава Чебоксарского района Вячеслав Рафинов, было на что посмотреть.

В этом году на традиционной выставке были представлены более 130 единиц сельскохозяйственной техники. Среди них были новейшие модели отечественных и импортных производителей, оригинальные решения, такие как 8-колесный Трактор Versatile 2375 или самодельный полевой опрыскиватель, переделанный из ВАЗ-2108.

Посетители могли ознакомиться с удобрениями, оборудованием для производства кормов, системами параллельного вождения. Были даже экспонаты из Музея истории трактора. Удивительно, но эта техника до сих пор на ходу!

Один из самых необычных стендов представила компания Chebo, показав, как без помощи электричества или топлива получить вентиляцию и горячее водоснабжение.

Больше всего внимание привлек солнечный коллектор — устройство, способное воспринимать солнечный свет и преобразовывать его в тепловую энергию с последующим нагревом воды. В Чувашии солнечные коллекторы в порядке эксперимента эксплуатируются в Новочебоксарске и на территории ЗАО «Поволжский центр тракторной и строительно-дорожных машин». Но для большинства солнечный коллектор — диковинка. Хотя сама идея использовать бесплатную солнечную энергию для нагрева воды в хозяйстве, в кафе или коттедже многим пришлась по вкусу.

Больше всего посетителей интересовал вопрос: будет ли система работать зимой и можно ли использовать её для отопления? На самом деле коллектору требуется не тепло, а только свет, поэтому работа устройства в зимнее время не вызывает проблем. В солнечный день установка может нагревать до 600 литров воды до температуры 50°С, это в 6 раз больше, чем требуется семье из трех человек, излишки тепла можно направлять и на отопление. Топлива система не требует, а электричество нужно только для работы контроллера и насоса.

В отличие от распространенных сегодня плоских гелиосистем, вакуумный трубчатый коллектор, представленный компанией Chebo, сводит теплопотери к нулю. Прикасаясь к трубкам, зрители удивлялись: «они же почти холодные, неужели работают»? Однако стоило дотронуться до раскаленного медного элемента теплообменника, как становилось ясно — система справляется на ура, а в солнечный день может даже превысить заявленные 50°С. Впрочем, если говорить об отоплении в зимний период, то специалисты рекомендуют использовать в три раза больше панелей, чем летом.

Для того, чтобы охладить воздух в помещении, как оказалось, электроэнергия не требуется вовсе. Речь идет о вентиляционной турбине, которая работает от энергии ветра. Легкая и прочная конструкция устанавливается на крыши помещения, откуда вытягивает загрязненный воздух.

В СХК «Атлашевский» вентиляционные турбины установлены в родильном отделении коровника. После года испытаний, турбины, изготовленные в компании Chebo, показали себя с лучшей стороны: бесперебойная работа в любой сезон, стойкость к воздействию аммиака, нет необходимости в каком либо ремонте.

Одно из серьезных достоинств вентиляционной турбины — легкость конструкции. День поля на этот раз выдался почти безветренным, но турбины продолжали вращаться, даже после того, как любопытные зрители пытались их полностью остановить. На крыше коровника вентиляционная турбина в летнее время еще более эффективна, ведь она работает не только на ветру, но и на разнице температур внутри и снаружи здания.

Внимание животноводов привлекли и резинополимерные коврики для коров: легко моются, долго не изнашиваются, дарят животным комфорт и при этом стоят в полтора-два раза дешевле, чем предлагают сегодня на рынке.

А кое-кто заинтересовался китайским фронтальным погрузчиком ZL 30-II, ведь на одной только осенней и весенней реализации навоза он окупил свою стоимость всего за год.

И конечно, рукава высокого давления для сельскохозяйственной техники не могли не произвести впечатление на посетителей выставки, ведь компания несет по ним гарантийные обязательства в течение года, а не один сезон, как принято. Но и такие «мелочи» как срок изготовления (всего 15 минут) и возможность ремонта рукавов (а это вдвое дешевле стоимости нового рукава), не ускользнули от внимания посетителей.

Компания Chebo не остановится на достигнутом и обещает представить на следующий День поля новые еще более интересные ресурсосберегающие технологии.

Список новостей