Предложите инновацию

Новости

СХК «Атлашевский» делится результатами инновационного эксперимента в области энергоэффективности сельского хозяйства

10.08.2015

СХК «Атлашевский» - на вид, обычная ферма, где содержится примерно 500 племенных коров голштинской породы. Но на крышах коровников поблескивают вентиляционные турбины, административное здание венчает ажурная конструкция солнечного коллектора, в подсобках трудятся установки по забору низкопотенциального тепла, и, как рассказал управляющий фермы Сергей Михайлов, это далеко не полный список энергоэффективных решений реализованных на ферме.

- Одним из первых устройств, которое мы внедрили, была вентиляционная турбина, - Рассказывает Сергей Михайлов, - она вращается от энергии ветра и вытягивает теплый влажный воздух из коровника. Сейчас ветра нет, но дефлекторы все равно работают, так как есть небольшая разница температур снаружи и внутри помещения, она тоже создает тягу, делая климат внутри коровника более благоприятным. И хотя в тот период предстояли серьезные затраты на ремонт и переоборудование помещений, мы решили найти для этого дополнительные средства. Спустя несколько лет, турбины исправны, и за все это время не потребовали расходов ни на ремонт, ни на эксплуатацию.

К слову, комфорт животных на ферме — это инвестиционный ресурс. Стойла выстланы резиновыми ковриками, которые уменьшают травматичность у КРС, за коровниками оборудованы щетки-чесалки, благодаря которым были решены вопросы гигиены. Это может показаться незначительным изменением, но когда у животных снижается уровень стресса, то и удой растет. 

Следующим экспериментом было внедрение солнечного коллектора, который преобразует световую энергию в тепловую и нагревает воду в бойлере. Электричество при этом затрачивается только на работу контроллеров. Кколлектор позволил снизить расходы на горячее водоснабжение, а котельная, в которой, к слову, стоят печки на отработанном топливе, теперь работает только зимний период и межсезонье. 

- Раньше горячее водоснабжение было серьезной тратой, - продолжает Сергей Валерьевич, - но компания Chebo (у которой мы также закупаем технику PÖTTINGER, TERRION) предложила нам решение, которое позволило отказаться от традиционных энергоносителей и, по самым скромным расчетам, должно было окупиться за 5 лет. И оно ощутимо сократило затраты, особенно в летнее время в пик солнечной активности. Но, пожалуй, главное его достоинство — это полная автономность, ему нужен лишь солнечный свет.

Вслед за коллектором появилась и солнечная панель. Она улавливает лучи света, преобразует их в электричество и аккумулирует заряд. Конечно, обычные лампочки накаливания потребовали бы заставить панелями всю крышу здания, но если использовать экономичный LED светильник, то можно получить качественное освещение периметра и коровников с гораздо меньшим числом панелей. И это тоже серьезная статья экономии.

Одно из последних решений стало применение установки по использованию низкопотенциального тепла. «Каждая корова выделяет 0,94 кВт тепла в час, - отмечает Сергей Михайлов, - И если у вас не установлена вытяжка, то это, как минимум, испарения, повышенная влажность, конденсат, разрушающий крышу, жара, которую с трудом переносят люди и животные». Но если оборудовать помещение установкой по использованию низкопотенциального тепла («кондиционер наоборот»), то можно отводить воздух, нагретый телами коров, и направлять его энергию на тот же подогрев воды. Зимой можно установить фанкойл и таким образом отапливать помещения. 

- Наша ферма стала примером для других сельхозпроизводителей, - завершает рассказ управляющий СХК «Атлашевский», - к нам нередко звонят, приезжают посмотреть, как устроены установки, интересуются эффективностью оборудования, которое поставляет Chebo. И если в самом начале на нас смотрели со скепсисом, то сейчас, когда технология освоена и вышла на самоокупаемость, люди начали задумываться. Ведь сет, ветер и тепло — это подарок от самой природы. За него не нужно платить,  надо лишь грамотно им распорядиться. Поэтому мы всегда открыты для сотрудничества и будем рады предложить эти решения и поделиться опытом со всеми, кто этим заинтересуется.

Если вы хотите получить более подробную информацию, вы всегда можете связаться с нами по телефону: +7 (8352) 382-056, доб 102. 

СХК «Атлашевский» располагается по адресу: 429509 Россия, Чувашская Республика, Чебоксарский р-н, п. Новое Атлашево, ул. Промышленная д. 9.

 

 

Список новостей