Предложите инновацию

Характеристика основных зерновых культур

   Пшеница - одна из самых важных зерновых культур России, обеспечивающая большую часть продовольственной зерновой корзины нашей страны. На ее долю в последние годы приходится около 1/2 всего отечественного производства зерна, а занятые под этой культурой посевные площади превышают суммарную площадь под всеми остальными зернобобовыми и зерновыми культурами, вместе взятыми. 
     В нашей стране высевают два вида пшеницы - озимую и яровую. В связи с тем, что урожайность озимой пшеницы в два а то и более раза превышает урожайность яровой, повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают именно озимую пшеницу. В целом в западной части России (за исключением северных районов) вплоть до р.Волги преобладают посевы озимой пшеницы, восточнее - яровой. Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации весенние и осенние осадки. Обеспеченность влагой способствует скорой вегетации и, следовательно, быстрому созреванию культуры и определяет более высокую ее урожайность, чем яровой пшеницы. По сравнению с озимой рожью озимая пшеница сильнее страдает от холодов и более теплолюбива. Общая сумма активных температур, необходимых в ее вегетационный период, в зависимости от сорта колеблется в пределах 1200-1500°С. Низкие зимние отрицательные температуры при малом снежном покрове затрудняют продвижение озимой пшеницы на восток, особенно в степные районы Урала, Сибири и Заволжья. Возделыванию озимой пшеницы в северных районах препятствуют большая продолжительность снежного покрова и позднее-весенние заморозки. Слабое развитие корневой системы обусловливает высокую требовательность этой культуры к почвенным условиям. Лучше всего озимая пшеница развивается на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Она не переносит торфяных, кислых, сильно засоленных и заболоченных почв. На кислых почвах культура может выращиваться только после их известкования. Яровая пшеница высевается ранней весной и использует поздние весенние осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15-20 °С. Культура неплохо переносит весенние заморозки. Вегетационный период оценивается продолжительностью в 90-120 дней. Сумма активных температур 1200-1700°С. Требования яровой пшеницы к почве те же самые что и к озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с высокими хлебопекарными качествами и большим содержанием белка. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам пирожные, торты, макаронные изделия, и другие кондитерские изделия. Рост площадей под пшеницей в России на протяжении всего советского периода происходил главным образом за счет расширения ареала возделывания яровой пшеницы. Практически все отведенные под пшеницу массивы посевных площадей целинных и залежных земель занимала яровая пшеница. Основным недостатком яровой пшеницы является ее невысокаяурожайность (в условиях России в среднем 8-10 ц /га).

    Ячмень - вторая по объему производства в России зерновая культура, Обеспечивающая примерно 1/4 валового урожая зерновых на территории нашей страны. В условиях России это, прежде всего, кормовая культура, на базе которой производятся концентрированные корма для животноводства. Как продовольственная культура она используется для приготовления концентратов, круп, пива и некоторых других продуктов. Очень важным достоинством ячменя является его скороспелость (продолжительность вегетационного периода всего 85-95 дней). Кроме того, ячмень отличается низкой температурой начала роста, выносливостью к засухе и малой чувствительностью к заморозкам. В связи с этим ареал возделывания ячменя чрезвычайно огромен: он далее других зерновых культур проникает на юг, на север и юго-восток. На юго-востоке и юге ячмень рано начинает созревать, Меньше других зерновых культур страдает от летних засух и лучше использует весенние запасы влаги в почве.

   Рожь - озимая зерновая культура, используемая как для кормления скота так и для продовольственных целей. Озимая рожь представляет собой одну из важнейших продовольственных культур нашей страны еще со времен основания Руси. Уже первый русский летописец Нестор в житии преподобного Феодосия Печорского упоминает о ржаном хлебе как повседневной пище печорских монахов. Праздничным хлебом на Руси всегда был пшеничный, а будничным - ржаной. Таким образом, ржаной хлеб издавна стал традиционным продуктом питания великороссов. На широту Украины и Молдавии культура распространилась только в конце XIX века. Сегодня ржи собирается значительно меньше, чем до революции, и ее удельный вес в общем производстве зерновых заметно сократился. Тем не менее наша страна сохраняет первое место в мире по валовому сбору зерна этой ценной культуры. Рожь сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям. Ей нужно значительно меньше тепла, чем озимой пшенице, и вегетационный период ее развития намного короче. Сумма активных температур этой культуры всего 1000-1250 °С. По сравнению с озимой пшеницей рожь менее требовательна к влаге и имеет сильную, хорошо развитую корневую систему, что позволяет возделывать ее на самых различных почвах. Рожь, в отличие от пшеницы, хорошо переносит кислые почвы, обладает большей морозоустойчивостью, более низкой температурой начала роста. Лучше, чем озимая пшеница, переносит засухи. Основной ареал распространения ржи - Нечерноземная зона нашей страны. В последнее время из лучшей по агроклиматическим условиям для ее возделывания черноземной полосы рожь оттесняется более ценной и высокоурожайной озимой пшеницей.

   Овес - в первую очередь фуражная зерновая культура, в прошлом в значительных масштабах употреблявшаяся в качестве корма для лошадей. Однако по мере роста сборов ячменя и сокращения поголовья лошадей в нашей стране посевные площади этой зерновой культуры существенно сократились.Овес хуже других зерновых хлебов переносит засуху и начинает свой рост при температурах не столь низких, как ячмень, дольше вегетирует. Важнейшим достоинством овса является переносимость им кислых почв.

   Кукуруза - высокоурожайная культура. По своей урожайности в условиях нашей страны - 30-35 ц/га - она уступает только рису. Ценность культуры заключается в том, что она позволяет и получать хороший силос и зеленый корм для скота и пополнять ресурсы зерна.На продовольственные цели используются зерно кукурузы и изготовляемые из него растительное масло, кукурузные хлопья, крупа и мука. Кроме того, из кукурузы можно изготавливать спирт, патоку, крахмал и многие другие продукты. Обильная зеленая масса этого растения является прекрасным сочным кормом в животноводстве.Кукуруза - теплолюбивая зерновая культура. Для возделывания ее на зерно требуется сумма активных температур в пределах 2100-2900°С, а для кукурузы в фазе молочно-восковой спелости - 1800-2400 °С.Кукуруза высевается сравнительно поздно. Температура начала роста - около 10-12 °С. Основной период роста культуры - середина лета. Среди многих сортов кукурузы есть скороспелые, но наиболее высокоурожайные - поздно созревающие сорта. Кукуруза относится к числу растений короткого дня и не выносит летних заморозков и , что препятствует ее продвижению на север.Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет незадолго до цветения и в короткий период после него. В остальное время это вполне засухоустойчивое растение. Наиболее благоприятными в условиях нашей страны для возделывания кукурузы почвами являются мощные черноземы, на деградированных черноземах и каштановых почвах урожаи ее заметно снижаются. Кукурузу на силос и зеленую массу можно возделывать и на кислых почвах при их известковании.

Новости Полуфабрикаты Продажа недвижимости История кооператива Контакты